Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)
В настоящее время туберкулез является одной из самых важных социальных и медико-биологических проблем. Около одной трети населения мира инфицировано микобактерией туберкулеза. По мнению специалистов, Россия продолжает находиться в зоне неблагополучия по туберкулезу. Туберкулезом болеют люди разного пола, возраста и социального положения.
Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза) – возможность привлечь внимание к проблемам, связанным с данным заболеванием.
Туберкулез – широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных. Туберкулез может развиваться практически в любом органе, но в 90 % случаев поражаются легкие, реже – кости и суставы, почки. Нередко туберкулез может поражать сразу несколько органов.
Как можно заразиться туберкулезом?
Основные симптомы заболевания:
При возникновении хотя бы нескольких симптомов необходимо обратиться к врачу и пройти флюорографическое обследование. В этом вам поможет проводимая во всех медицинских учреждениях диспансеризация, в том числе углубленная диспансеризация для лиц, переболевших COVID-19.
5 мифов о туберкулезе:
Миф 1. Туберкулез исчезающая болезнь.
Это не верно: по последним данным ВОЗ сегодня более двух миллиардов человек инфицировано микобактериями туберкулеза. Причем каждый десятый инфицированный заболевает.
Миф 2. Туберкулезом болеют только люди, ведущие асоциальный образ жизни,
Алкоголики, наркоманы либо люди, живущие за чертой бедности. На самом деле возбудителю все равно, кто перед ним — преуспевающий бизнесмен, знаменитость или опустившийся человек.
Миф 3. Туберкулез можно залечить, но не излечить.
В действительности туберкулез – это не приговор, а одно из серьезных заболеваний, которое поддается излечению, при строгом соблюдении рекомендаций врача.
Миф 4. Достаточно проехать в общественном транспорте рядом с больным туберкулезом, чтобы заразиться и заболеть.
Для инфицирования необходимы три условия: длительное нахождение в одном помещении с больным туберкулезом, высокая концентрация микобактерий в воздухе и ослабленный иммунитет человека.
Тем не менее, чтобы избежать инфицирования, необходимо знать и соблюдать несложные правила, которые называют гигиеной или этикетом кашля:
Миф 5. Не существует действенной вакцины от туберкулеза, поэтому вакцинирование детей БЦЖ бессмысленно и даже вредно.
На самом деле вакцинирование БЦЖ позволяет уменьшить риск заболевания туберкулезом, и, самое главное, предотвратить развитие тяжелых форм туберкулеза. Поэтому родители, отказывающиеся от вакцинации БЦЖ, подвергают детей серьезной опасности.
Основные мероприятия, способные предупредить распространение туберкулеза: