Пародонтит — это заболевание тканей пародонта воспалительного характера, которое приводит к атрофии этих тканей, в том числе костной. Помимо кровоточивости десен, ослабления связочного аппарата зубов, пародонтит нередко приводит к их расшатыванию и последующей потере вплоть до полной адентии.
При пародонтите нарушается функция пародонта — комплекса тканей, которые удерживают зубы в костных тканях челюсти. Ткани повреждаются, утрачивают способность к регенерации и постепенно атрофируются, что рано или поздно приводит к утрате жевательной функции, а также сильному физическому и психологическому дискомфорту.
Коварность пародонтита заключается в том, что очень долго он протекает бессимптомно либо его симптоматика маскируется под другие патологические состояния.
Признаки развивающегося пародонтита:
В запущенных стадиях появляется боль при жевании, расшатывание зубов, углубление зубодесневых карманов и оголение корней зубов. Без адекватной терапии пародонтит принимает хроническое течение и приводит к серьезным последствиям, в том числе к общей интоксикации организма, а также проблемам с иммунитетом. При запущенных стадиях заболевания показано хирургическое вмешательство.
Причинами заболевания могут послужить следующие факторы:
Симптомы болезни, фактически отсутствующие на начальной стадии, постепенно усиливаются и принимают все более сложный характер. В зависимости от длительности и тяжести воспалительного процесса признаки пародонтита становятся более и более выраженными.
К ним относятся:
Наличие нескольких из данных симптомов — повод записаться на консультацию к врачу-пародонтологу или по крайней мере посетить стоматолога, который сможет дать необходимый минимум рекомендаций.
Методы терапии пародонтита:
-Удаление зубных отложений — процедура, с которой необходимо начинать лечение, поскольку именно зубные отложения провоцируют воспалительные процессы. Для их удаления применяют ультразвук, механическую чистку вручную специальными инструментами, лазер (самый дорогой и эффективный способ).
-Хирургическая чистка десневых карманов (кюретаж десен) — дополнительное гигиеническое мероприятие, которое рекомендовано в случае сильного углубления зубодесневых карманов.
-Медикаментозная терапия — полоскания, компрессы, ванночки, лекарственные препараты.
-Физиотерапия (ультрафиолет, электрофорез) — эти процедуры служат для дополнительной санации ротовой полости, а также стимулируют регенерацию и заживление тканей.
-Шинирование зубов — необходимо для устранения подвижности зубных единиц и предупреждения их выпадения.
-Имплантация зубов — в случае невозможности их сохранения или при полной утрате.